منتدى ام عاذر للمقناص

حياك الله في هاذا الموقع ونتشرف بمرورك

صيد ورحلات بريه


    فوائد الهيل

    شاطر
    avatar
    راشدالعبودي
    مدير الموقع
    مدير الموقع

    عدد المساهمات : 122
    نقاط : 3238
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 21/08/2009

    فوائد الهيل

    مُساهمة من طرف راشدالعبودي في الإثنين نوفمبر 02, 2009 3:07 pm




    العلاج من الامراض
    ----------------------------
    ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم.

    ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل. وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه، إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.

    كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول.. وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب، كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف، وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات.

    وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً
    -----------
    أنواع الهيل وتوزعه
    الهيل نوعان:

    Elettaria ، (يسمى بالهيل، أو الهيل الأخضر، أو الهيل الحقيقي) يتوزع من ماليزيا إلى الهند.
    Amomum، (يسمى بالهيل الأسود، أو الهيل البني، أو الكرافان، أو هيل جافا، أو هيل بنغالي، أو هيل سيامي، أو هيل أبيض أو أحمر) يتوزع بصورة رئيسية في آسيا وأستراليا.

    ----------------------

    الهيل في القهوة
    أضافة العرب الهيل إلى القهوة، إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل، فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.

    ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.
    -----------------
    مكوناتها
    وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.
    avatar
    بليهان
    كبار الشخصيات
    كبار الشخصيات

    عدد المساهمات : 73
    نقاط : 3052
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 23/08/2009

    رد: فوائد الهيل

    مُساهمة من طرف بليهان في الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 4:09 am

    يعطيك العافبة ابو عبدالله على هالموضوع


    _______________________________________________

    القناصه
    قناص
    قناص

    عدد المساهمات : 5
    نقاط : 2770
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 03/03/2010

    رد: فوائد الهيل

    مُساهمة من طرف القناصه في الخميس مارس 04, 2010 7:38 am

    شكرا على المعلومات المفيدة و على الموضوع المهم
    avatar
    عبقري
    الدعم الرسمي للموقع
    الدعم الرسمي للموقع

    عدد المساهمات : 92
    نقاط : 3060
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 28/01/2010

    رد: فوائد الهيل

    مُساهمة من طرف عبقري في الخميس مارس 04, 2010 11:24 am

    يعطيك العافيه ابو عبدالله وماقصرة طرح رائع وانت اروع
    وفقك الله

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء سبتمبر 26, 2017 1:32 pm